Заключение




В заключение можно сказать, что социальная психология гендера подчеркивает:
гендер – это социальная норма, к которой мы приспосабливаемся в силу нормативного давления (желания социального одобрения) и информационного давления (использования социальной информации, помогающей нам определять реальность).
Мужчины и женщины исполняют различные социальные роли, и, как следствие, мы полагаем, что между ними имеют место различия, которые оправдывают эти роли. Наше общество так же указывает нам, что мужчины и женщины отличаются и должны отличаться друг от друга. В своей работе я постарался переключить ваше внимание с биологии на ситуативные и социальные силы, лежащие в основе разделения на мужчин и женщин, и тем самым снабдил вас информацией в отношении того, как можно добиться гендерного равенства.
Социальная психология объясняет, почему изменения в гендерных ролях и стереотипах будут протекать медленно и иметь неопределенный характер в отсутствии согласованных усилий. Эти усилия обычно исходят от женщин, но изменения могут происходить более быстрыми темпами, если мы признаем, что традиционные роли несправедливы, не подходят для современного общества и ограничивают не только женщин, но и мужчин.
Я хочу подчеркнуть, что нет нужды делать девочек или женщин более похоими на мальчиков или мужчин или наоборот.
Цель всех усилий помочь и тем и другим стать счастливыми людьми. Т.е. людьми компетентными, наиболее полно реализующими свои индивидуальные особенности и способности, получающими удовлетворение от семьи и работы, уверенных в себе и своем будущем. Моя задача – сделать вас единомышленниками, союзниками. Это случается вовсе не каждый раз. Очень часто приходится наталкиваться на упорное сопротивление непривычным идеям. И чтобы преодолеть его нужно найти такие «аргументы и факты», которые сработают именно в этом конкретном случае. Например, суметь убедить в том, что соблюдение принципа гендерного равенства – одно из важнейших условий нормального функционирования демократического общества. Ведь демократия означает, прежде всего, ответственность и заинтересованность всех граждан - как мужчин, так и женщин – в делах общества.